¿Cómo hacer flan casero? Un clásico de los postres es el flan casero y eso te voy a enseñar a preparar en esta receta.
Empecemos...
Dejamos la mezcla a un lado y empezamos con el caramelo.
Para hacerlo, necesitaremos 125 o 150g de azúcar (dependiendo del molde y de cuánto queramos cubrir). Pondremos el azúcar en una sartén a fuego medio-bajo y con una cuchara de madera (importante) revolvemos el azúcar hasta que se comience a hacer el caramelo y quede rubio (es de los primeros colores que toma, si se pasa se empieza a volver más oscuro y ya no quedará rico).
Cuando terminamos el caramelo al instante lo colocaremos en nuestra flanera y lo esparcimos muy bien por los lados, CON MUCHO CUIDADO.
Volviendo a la preparación reservada, la colamos y luego la colocaremos en la flanera ya lista.
En una fuente para horno, que tenga algo de profundidad, pondremos agua hasta la mitad y en medio la flanera, donde cubriremos con papel aluminio la parte de arriba de la flanera para que no se forme una crostita en la parte superior.
Así lo llevaremos al horno por unos 40 o 50 minutos (esto depende de cada horno) a fuego alto.
Ir viendo luego de los 30 minutos cada 5 o 10 para que no se nos pase.
Lo sacamos del horno y si queremos desmoldar tendremos que esperar a que se enfríe por completo.
¡Flan listo para el postre! No es tan difícil como parece así que inténtalo. Lo podes acompañar con dulce de leche, crema o solo.
Empecemos...
Ingredientes:
- 5 huevos.
- 500cc de leche.
- 100g de azúcar.
- Azúcar.
Preparación:
En un bowl colocar los huevos y el azúcar, y batir muy bien hasta que quede algo homogénea. Luego, colocamos la leche y un chorrito de esencia de vainilla y revolvemos muy bien.Dejamos la mezcla a un lado y empezamos con el caramelo.
Para hacerlo, necesitaremos 125 o 150g de azúcar (dependiendo del molde y de cuánto queramos cubrir). Pondremos el azúcar en una sartén a fuego medio-bajo y con una cuchara de madera (importante) revolvemos el azúcar hasta que se comience a hacer el caramelo y quede rubio (es de los primeros colores que toma, si se pasa se empieza a volver más oscuro y ya no quedará rico).
Cuando terminamos el caramelo al instante lo colocaremos en nuestra flanera y lo esparcimos muy bien por los lados, CON MUCHO CUIDADO.
Volviendo a la preparación reservada, la colamos y luego la colocaremos en la flanera ya lista.
En una fuente para horno, que tenga algo de profundidad, pondremos agua hasta la mitad y en medio la flanera, donde cubriremos con papel aluminio la parte de arriba de la flanera para que no se forme una crostita en la parte superior.
Así lo llevaremos al horno por unos 40 o 50 minutos (esto depende de cada horno) a fuego alto.
Ir viendo luego de los 30 minutos cada 5 o 10 para que no se nos pase.
Lo sacamos del horno y si queremos desmoldar tendremos que esperar a que se enfríe por completo.
¡Flan listo para el postre! No es tan difícil como parece así que inténtalo. Lo podes acompañar con dulce de leche, crema o solo.
Tips:
- Se puede hacer la mezcla con un tenedor o un batidor de mano.
- No es necesario colar la preparación ya que sirve para que quede más liso, asique si te gusta que quede con textura más "aereada" simplemente omitilo.
- Hay que tener mucho cuidado con el caramelo y si no te sentis tan seguro te recomiendo que lo hagas en una hornalla de la parte de atrás.
- Si queremos que el caramelo quede más "elástico", colocaremos una cucharada de agua cuando veamos que ya aparece el color rubio y no quedan tantos granos de azúcar y revolvemos bien. Si larga vapor no te hagas problema porque es así. Tener mucho cuidado.
- Para saber que ya esta listo insertamos un cuchillo y si sale seco ya esta.
- Al momento de desmoldar pasar, con mucho cuidado, un cuchillo por los bordes.
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